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【書名】:《天生嫩骨》Tender at the Bone
【作者】:露絲.雷克爾(Ruth Reichl)
【出版】:希代書版(2000年9月初版)


「我從小就知道人生最重要的莫過於說一則好故事。」──露絲.雷克爾



故事人人會說,但真要說出一則「色香味俱全」的好故事可不是一件容易的事。我所「品嚐」過集幽默與美味於一身的美食作家中,露絲.雷克爾可算是箇中好手。

露絲.雷克爾曾任美國《紐約時報》專欄餐館評論家,自一九九九年起則擔任美國著名的《美食家》雜誌總編輯,能在美食界享有此殊榮,想必她在廚藝方面的功夫與味蕾方面的能力定有過人之處,而這些天賦的發掘與形成早在她很小的時候就已經悄悄萌芽。

小小年紀的露絲,在不到十歲時就得和「發霉皇后」過招,想盡辦法保衛家中賓客的性命安全,以求平安躲過母親端出來一盤又一盤的過期食物。所幸露絲只需偶爾品嚐母親的「廚藝」,真正的料理高手其實是圍繞在她身邊的老奶奶們。小鳥姨婆的馬鈴薯沙拉被露絲的父親認為是全世界最棒的佳餚,愛麗絲的奶油甜醬蘋果丸子則是緊急應變時的最佳拿手菜,皮威太太的維也納油炸小牛排則是她留給露絲的臨別食譜,有興趣試試手藝的讀者不妨把書找出來,按照書中食譜學樣料理一番:)

十二歲時,露絲硬是被母親以學法文的理由送往蒙特婁的法語寄宿學校,初抵法國面臨語言及文化的種種差異,露絲形容自己像是被丟進了火星般的孤單。但也因為這段際遇,露絲不僅學會了美食之都的語言,也同時結識學校中的富豪千金,儘情品嚐各種經典法國美食。

露絲第一份和美食有關的工作可不是因為喜歡做菜,而是因為一個男生。露絲在一個反戰集會中與艾倫.瓊斯相遇,巧的是艾倫正好在一家高級法國餐廳擔任侍者,對愛情充滿浪漫幻想的露絲,不管三七二十一上門毛遂自薦,於是成了「蝸牛餐廳」的女侍,但由於經營不善,這家餐廳很快就關門了,感情方面似乎也沒獲得多大的進展。

擁有藝術史碩士學位的露絲,究竟是如何和美食搭上關係?也許是小時候老奶奶們在廚房裡教她揉生麵團時的美好經驗,也許是大學時期與密友賽拉菲娜勇闖北非,在突尼西亞的異國料理中與美食相遇的豐富經驗。露絲沒有刻意走上美食之路,但有趣的是,她的成長經驗中卻始終圍繞著各色不同人種,她用僅有的手藝回報情誼,而來自世界各地的情誼也用當地的美食回報,就這樣,露絲的手藝隨著時間的流逝逐漸增多,而且試吃的各路人馬都有,進步的空間當然非常多囉。

事實上,與其說《天生嫩骨》是作者露絲的回憶錄,不如說是一部講述自己如何一步步和美食結下一生良緣的美食浮生錄。

熱情又十分好客的露絲,婚後常常邀請朋友到家中用餐,喜歡做菜的她可不像母親那樣,因為失調的味蕾而讓客人返家後經常上吐下瀉,露絲常常改良食譜以求大家盡興也讓自己開心。沒多久,露絲決定前往「燕子餐館」工作,既然喜歡天天做菜給朋友吃,為何不到餐館工作,發揮自己的天賦又有錢賺不是很好嗎?

一九七七年,露絲的丈夫道格受邀在水牛城的藝術公園展出作品,露絲則以妻子身份陪同參加,同時成為駐地主廚,後來由於新聞媒體的大幅報導,湧進許多民眾前來觀賞露絲的精湛廚藝(不是看道格的作品喔:),那一年,露絲二十九歲。

回到柏克萊後,露絲原本有意當個外燴業者,此時剛好「燕子餐館」的一位老主顧當上一家新雜誌的編輯,想找露絲試當餐館評鑑人。吃吃飯,寫寫文章,賺到的錢遠超出露絲的想像,就這樣,露絲走上了她的美食之旅。


閱讀這本熱熱鬧鬧、詼諧有趣的回憶錄,彷如享用世界各地的美味佳餚,捧讀之際,記得先把肚子填飽,免得飢腸轆轆口水直流喔:)
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